ru RU en PL

Русские в Польше

      Чем и как живут наши бывшие соотечественники в других странах? Правдивы ли жалобы на различных форумах о том, что русских за рубежом недолюбливают? Стараются ли они держаться друг друга и что для этого делают? Время от времени у кого то, нет-нет, да и возникает подобный вопрос, особенно, если появились мысли о переезде за границу на ПМЖ или при наличии в роду эмигрантов.

      Если говорить о русских  в Польше, то они составляют  не самую маленькую  часть населения станы, находясь по численности на седьмом месте. Русские в Польше – это прежде всего потомки представителей различных волн эмиграции: старообрядческой, послереволюционной, советской и постсоветской. В наше время люди тоже не редко принимают решение перебраться в Польшу из-за работы, брака или просто из-за желания жить в Европейской стране, не очень сильно удаляясь от исторической Родины. В Польше проживает от 15 до 60 тысяч человек российского происхождения. Точную цифру не могут назвать ни дипломаты, ни статистики, ни общественники, потому что далеко не все эмигранты числятся на консульском учёте и сообщают о себе. Есть и такие, кто и вовсе стесняется свой национальности и даже меняет имя.

      Русские, которые остались жить в  Польше, зачастую делятся на две группы, представители которых вряд ли захотят общаться между собой. К первой относятся те, кто получает европейское образование, строит карьеру, совершенствуется в знании языка, заводят знакомства с успешными поляками и другими европейцами, пробиваются в жизни и полностью вливаются  в местное общество, а впоследствии могут и переезжать в другие страны Европы или в США. Остальные – присоединяются к русским диаспорам, также получают образование и находят работу, но так и остаются русскими. Они всегда помогают бывшим соотечественникам, переезжающим в Польшу, поддерживать за пределами России русскую культуру, традиции и иные национальные ценности. Именно они  являются самой важной частью русской жизни в Польше и  решают большинство вопросов общественного и национально-культурного характера.

    Кстати, получение иностранными гражданами польского гражданства с 2012 года существенно облегчилось – теперь  достаточно проживать в стране более 3 лет на легальных основаниях, иметь подтвержденный источник содержания и достаточное знание польского языка. К тому же отказ от гражданства родного государства теперь не является необходимостью.

    Показателем того, что положение русских в Польше за последнее время значительно улучшилось, является и то, что выпускаемая русская периодика,  стала печатать не только какие-то жизненно необходимые сведения, как это было в конце XX века: адреса врачей и аптек, ночных магазинов, перечень необходимых телефонов, таможенные сведения, информацию о польских рынках, но и новости культуры, сведения об иностранных инвестициях, сведения по истории страны и много другое. Это говорит о том, что у русских, проживающих в Польше, повысился уровень материального благосостояния и появились более широкие жизненные интересы.

     Однако, в Польше найдется немного мест, где можно подышать воздухом настоящей России. «Русские рестораны», далеко не всегда  русскими и кроме национальных блюд имеют с Россией мало общего. Мероприятия, организуемые Русским центром науки и культуры: выдача на дом русских книг на варшавском стадионе Десятилетия, мероприятия в Центре славянской культуры, где также можно купить либо прочесть русские книги и газеты, книжный магазин «Русская книга» проходят довольно таки редко. В небольших городах положение еще хуже. Остается русское кабельное телевидение, однако с доступом к нему тоже бывают трудности.

     Сегодня русское меньшинство живет в основном в больших городах, таких как Варшава, Лодзь, Белосток. С 1956 г. русские в Польше имеют свою организацию — Русское культурно-просветительское общество (РКПО). При обществе работает литературно-музыкальный детско-юношеский ансамбль «Славяне», организующие  выставки и лекции по истории и культуре России, экскурсии, молодежные лагеря, ежегодные Дни русской культуры в Белостоке и Варшаве, конкурсы чтецов русской поэзии и конкурсы знаний о России. В РКПО входят как старообрядцы, так и представители новейшей эмиграции. У общества время от времени возникают проблемы с местной администрацией, поэтому нельзя сказать, что положение русских улучшилось во всех сферах.

      Помимо этого в  Варшаве есть неформальный «Клуб 12 стульев», организованный переселенцем новой волны, врачом из Петербурга. Сначала встречи в клубе носили культурный характер, теперь преобладает желание повидаться, поговорить по-русски, спеть, послушать русскую музыку, потанцевать. Бывают и выступления исполнителей русских народных песен. В клуб приходят не только русские, но и представители других национальных меньшинств. Клуб не приносит дохода и существует за счёт энтузиазма и меценатства.

      Среди русских эмигрантов есть те, кто занимается и более активной деятельностью, открывают собственные местные фирмы или даже польско-российские: строительные и риэлторские компании, рекламные агентства. Русские работают как преподавателями в университетах, так и в сфере общественного питания, например, держат рестораны. Так же есть общественные некоммерческие организации помимо РКПО, занимающиеся образовательной и культурной деятельностью и продвигающие русскую культуру за пределами России. Не смотря на то, что имеется большое количество людей, у которых так и не получилось реализовать  мечты за рубежом, многие из наших бывших соотечественников твёрдо стоят на ногах и довольны своей жизнью.

Королева Вера

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить